Повышение температуры тела у грудничка

medik007
Понятие «нормальная температура тела» — 36,6 градусов, относящееся к детям старшего возраста и взрос­лым, не совсем подходит к «грудничкам», потому что им свойственны некоторые особенности терморегу­ляции и обмена веществ.

Центры головного мозга, регулирующие постоянство температуры, еще несовершенны, а развитие и рост малыша идут очень интенсив­но. Поэтому возникает некоторый дисбаланс между теплопродукцией и теплоотдачей, иными словами, ма­ленькие дети могут как быстро охла­диться, так и легко перегреться, ес­ли они находятся в жарком помеще­нии или на солнце.

Обычно температура тела грудно­го ребенка колеблется в пределах 36,3-37,2 и даже 37,5 градусов. В ве­чернее время и во время бодрство­вания температура всегда выше, чем во время сна. Если ребенок спо­коен, его поведение не вызывает у вас тревоги, он хорошо ест, не срыгивает, у него отсутствуют ка­кие-либо видимые признаки болезни (кашель,    насморк,    расстройств стула,   сыпь   и   т.д.),   то   37,2-37,5 можно считать его нормальной температурой.

Повышение температуры, называ­емое гипертермией или лихорадкой, может быть вызвано множеством причин. Любое воспалительное со­стояние в организме ребенка может привести к нарушению температур­ной регуляции, но наиболее частыми причинами в детском возрасте явля­ются вирусные инфекции верхних дыхательных путей (риниты, фарин­гиты, бронхиты), острые отиты — воспаления среднего уха (иногда да­же гнойные), гнойно-воспалитель­ные заболевания кожи, пневмония и разнообразные кишечные инфек­ции.

Реакции детей на повышение тем­пературы тела, как правило, однотипны. Малыши становятся вялыми, капризными, часто и подолгу плачут, постоянно просятся на руки. Значи­тельно снижается аппетит, вплоть до полного отказа от еды, а при настой­чивых попытках родителей покор­мить ребенка, возможна рвота. Стул становится более частым и жидким. Иногда дети начинают больше спать, но сон беспокойный — ребенок часто просыпается, плачет.

Внешний вид малыша тоже меняет­ся — румяные щеки на фоне общей бледности. Глаза блестят, губы су­хие, язык обложен, тело горячее и влажное, а ручки и ножки, наобо­рот, холодные.

Справедливости ради надо заме­тить, что даже среди врачей-педиат­ров нет единого мнения, какое повышение температуры тела требует назначения жаропонижающих средств. Гипертермия (речь идет о температуре тела выше 38,5 — 39 градусов), являясь, с одной стороны, защитно-приспособительной реак­цией на внедрение инфекций и раз­витие воспалительного процесса, в то же время приводит к весьма значительному нарушению  функци­онирования  всего  организма.

Это, в первую очередь,  касается расст­ройств  со  стороны  сердечно-сосу­дистой системы. Учащается сердце­биение,   увеличивается  нагрузка  на все отделы сердечной мышцы. По­вышается   артериальное   давление с одновременным нарушением кро­воснабжения периферических сосу­дов — капилляров.   Отсюда   блед­ность,   мраморность  кожи,   холод­ные пальцы на руках и ногах.

Во-вто­рых, обязательно отмечаются расст­ройства   со   стороны   центральной нервной системы, находящие прояв­ления в нарушении сознания и даже судорожных  состояниях.   Причем, чем младше ребенок, тем быстрее они могут наступить.

Особенно опасна гипертермия для грудных детей, перенесших гипо­ксию или имевших родовые травмы. В этой ситуации многие родители совершают ошибку — пытаются согреть ребенка, стараясь теплей его одеть. Этого делать не следует, наоборот, при высокой температуре надо дать возможность коже отда­вать избыток тепла, для чего следует раздеть ребенка (однако, оставить на ножках теплые носочки), обте­реть тело влажной тряпочкой или по­лотенцем. И, конечно же, у каждой мамы в аптечке должны быть жаро­понижающие средства, которые одновременно являются и обезболи­вающими, и противовоспалительны­ми.

Когда ребенок «горит», боль­шинство родителей, особенно столк­нувшись с этой проблемой впервые, начинают сомневаться: какое жаро­понижающее средство дать, какая дозировка показана в данном возра­сте, достаточно ли однократного приема или через какие промежутки времени надо повторить прием лекарства?

Чтобы не ошибиться в выборе, и, тем более, не причинить вред ма­лышу, рекомендуется использо­вать препараты, которые разрабо­таны и создаются специально для де­тей. Как правило, это жаропонижа­ющие на основе парацетамола и ибупрофена . Предназначенные для де­тей лекарства выпускаются в удоб­ной для применения форме и в соот­ветствующих дозировках. Кроме того, «взрослые» лекарственные средства могут иметь нежелатель­ные побочные действия на детский организм.

Но надо помнить, что любое повышение температуры тела выше 37,5, а тем более 38 градусов, должно явиться основанием для обращения за медицинской помощью. Врач поможет выявить начинающееся заболевание и назначить соответствующее лечение.

Информация взята из справочника для родителей «Ваш малыш».

Здоровья Вам!

Ваши Человечки!

 

(Visited 9 times, 1 visits today)

One Response to Повышение температуры тела у грудничка

  1. Полезная статья, ведь иногда при повышении температуры у грудничков родители паникуют. А нужно выяснить причину этого явления и вовремя принять меры по устранению.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting