Эта информация, скорее всего, заинтересует родителей, чьи детки готовятся поступать в школу или являются учениками младших классов.
Когда Саша окончил первый класс, то я ему устроила все лето передышки. Мы не открывали тетради и не брали в руки ручки. Первого сентября это был не ребенок, а «Белый лист» с абсолютно отдохнувшим мозгом. Он вспоминал в какую сторону пишется буква «С», «Я» и прочие прелести. Читать не разучился только по причине большой любви к Чтению.
Я не то, чтобы жалуюсь или хвастаюсь. Если время вернуть вспять, сделала бы все точно также.
Когда в этом году было последнее, итоговое, родительское собрание, наша Классная руководитель очень просила не терроризировать детей и дать им отдохнуть. Максимум — вспомнить буквы с середины августа.
Просто так посадить ребенка и начать ему диктовать примеры или тексты, достаточно неинтересное и муторное занятие. А вот когда все проходит в игровом и соревновательном виде — другое дело!
Совместить приятное с полезным смогли разработчики программ «Знайка» и «Отличник». Это две микроскопические программки, которые не требуют каких-то невероятных конфигураций компьютера и глубоких установок (Операционная система Windows 98/ME/2000/XP/Vista/7/8)
Эти программы нам рекомендовала наша учитель младших классов и мы распространили ее среди учеников по почте.
Так выглядит интерфейс программы «Отличник».
Есть возможность погоняться на воздушных шарах и поиграть в тренажер «Таблица умножения».
А вот так выглядит программа олимпиад по математике «Знайка».
Как видите, оформление достаточно простое и, вместе с тем, интересное. В такой неформальной обстановке гораздо приятнее вспоминать «правильнописание» и «правильносчитание» :)).
Скачать программу «Отличник» бесплатно и без регистраций. Ознакомиться со списком ее возможностей — можно тут.
Скачать программу «Знайка» бесплатно и без регистраций. Ознакомиться с описанием - можно здесь.
Отдыхайте, набирайтесь сил, а в середине августа вспоминайте, в какую сторону пишется буква «Э» и цифра «3″.
Хорошая у вас учительница! А то обычно «напутствием» в лето служит длиннющий список книг, и если ты не читал их раньше, то читать нужно чуть ли не по целой книге в день. Повезло вам.
Хорошего лета вам!
Со своим отношением к вот таким «умным» компьютерным играм я пока до конца не разобралась. Пока у нас нужны в них нет, но и дочка ещё не школьница, очень хотелось бы, чтобы и дальше так было. Но вот в качестве разрядки, разнообразия, переключения … может быть, когда-нибудь. Не зарекаюсь
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 8th, 2014 at 3:15 пп
Спасибо большое, Юлия!
К таким «умным» программам у меня отношение сугубо практическое — я очень люблю, когда для решения какой-бы то ни было задачи у меня есть много путей. Можно сидеть и «долбить» таблицу умножения или орфограммы, можно заучивать их под музыку (сама так делала, когда учила матанализ в институте: заучивание признаков сходимости на мотив «Милая моя, Солнышко лесное…» :)), можно играть в карточки, рисовать красками, играть в компьютерные игры… Главное найти подход, и мягко помочь ребенку.
Яркого Вам лета и огромный мешок впечатлений, чтобы открыть его вьюжной зимой вместе с баночкой варенья из клевера, и получить теплую весточку!
[Ответить]
Вспоминаю нашу начальную школу, точнее, первые два её года. Отдыхать детям не нужно, по мнению учительницы, а то они забудут всё и надо начинать заново. Но я мамочка упёртая. Читала книги по программе ребёнку сама или с дочкой по очереди, решали всякие задания играючи и без напряга (видеть тетрадки чадо не могла, поэтому на листочках цветных и на раскрасках тренировались).
Жаль, что про эти программки не знала раньше.
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 10th, 2014 at 3:07 пп
А у нас было немного не так. Саша ходил в развивающий кружок «Орленок». Читать ему было интересно, поэтому сам (я немного помогла) стимулировал себя. В 3,5 он уже читал, в 4 складывал в уме до 10. И вот, когда ему было 5 учителя в Орленке попросили нас поменяться с девочкой из другой группы (подготовки к школе 6-тилеток), потому, что она не знала буквы и цифры вообще. Так он в 5 лет прошел курс подготовки к школе. А на следующий год появилась необходимость ходить на курсы при школе (куда он собирался поступать). Вот и вышло, что он программу подготовки к школе прошел дважды! Мне было очень жаль его, но так получилось. В 6 лет отдавать его в школу было бы, с моей стороны, кощунство. Поэтому после первого класса и после второго мы просто отдыхали. А после четвертого мы не просто отдыхали, а делали это максимально, потому как учителя в школе довели детей своими зачетами и сдачами контрольных до состояния аффекта.
А программки эти очень легкие на восприятие. Нет ощущения нависшей безысходности. :)))
Цветные листочки — самое оно. Мне с дочкой рисовать на них понравилось. Эффект интереснее, по сравнению с белыми листами. Может пост об этом написать… :)))
[Ответить]
Юля, вопрос не по теме, но спросить хочу. У Вас (тебя
) есть на блоге подписка по RSS? А то я никак не могу уследить за новыми постами ((
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 10th, 2014 at 2:57 пп
Давай на «Ты», я всегда «за». :)))
Благодаря тебе, на моем сайте появился RSS. :))) Сейчас сижу и разбираюсь.
Спасибо за вопрос и, тем самым, мое дальнейшее развитие! :)))
[Ответить]
Юля, привет. Я так понимаю, это для начальной школы? Или малышам тоже есть что там найти?
Вообще, конечно, давать огромное количество заданий для детей в школе на каникулы — это насилие. Помню, в институте нам дали список литературы по детской литературе, который мы должны были осилить до следующей сессии. При этом нужно было приходить раз в месяц и отчитываться. И нам это было практически не под силу. А дети ждут каникул, чтобы отдохнуть, вдоволь наиграться, просто забыть про школу…
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 11th, 2014 at 2:45 пп
Вообще, программа написана для учеников начальной школы, но… Если ребенок в 5 лет считает, программа первого класса ему будет в пору. Орфограммы его не заинтересуют, а вот порешать викторины с картинками — это интересно.
У нас в начальной школе давали много литературы. Нам повезло, Саша очень рано начал читать, и многое из того, что давали, он уже читал. Но я, в любом случае, отношусь к этому без фанатизма.
Список литературы к шестому классу у нас тоже хороший. Я уже писала об этом здесь http://chelovechki.net/interesting-literature-for-children/. Но Учитель нам сразу сказала: «Основные произведения: «Дубровский» и рассказы Чехова и Зощенко, остальное — по желанию». Дубровского Саша, скрипя зубами, прочитал довольно быстро. Чехова и Зощенко он читал много еще в третьем и четвертом классе… Так что… сидит и перечитывает своего любимого «Винни Пуха». :))) Кстати, ему совсем не пошел Беляев, даже странно… Зачитывался Дойлем. И очень попрошу его прочитать Искандера и Губарева — они бесподобны!
[Ответить]
Ой спасибо, Юленька! У меня два внука, один перешёл во второй класс, другой в третий. Им как раз такие программки не помешают.
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 11th, 2014 at 2:35 пп
Ира, буду очень рада, если пригодятся.
Я сама, иной раз, сижу и орфограммы по русскому сама у себя проверяю :)))
[Ответить]
ооо… У нас сейчас лето проходит отдыхающе)) — сначала школьный лагерь, сейчас вот в детском лагере в лесу. Потом море. Читать любит только то, что нравится — о танках, бронетехнике, казачестве, какая уж тут внеклассная литература))) И, наверное, таблицу умножения тоже подзабыли…
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 14th, 2014 at 12:24 пп
Нам рекомендовали раньше середины августа детей «в чувства не приводить». :))) Так что, времени у Вас вагон! :)))
[Ответить]
Спасибо большое за программку, дочка такие любит!!!
А у нас бездельничать после 1 класса все лето не получится. Хоть длиннющий список книг на лето не дали (сказали, что это — на наше усмотрение), но дали две части заданий по другим предметам. Одну часть нужно сдать в этом месяце, другую — в начале занятий.
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 16th, 2014 at 2:46 пп
Спасибо, Юля! Рада, что Вам понравилось!
А по каким предметам Вам дали такие задания (если не секрет)? Помню у меня в детстве давали вести журнал по природоведению.
[Ответить]