«Как учатся дети в обычной муниципальной школе в Америке?»- Этот вопрос мне задали не один раз. Рассказываю то что вижу и знаю.
Как мы искали школу
Как и любой стране мира в Америке школы разные: частные, при церквях и муниципальные. Муниципальные школы привязаны к районам и поступать в школу другого района можно двумя способами: или вы мега одаренный или в этой школе существует викторина для поступления всех желающих. Обычно последнее относится к школам с самым высоким рейтингом.
Чем выше рейтинг школы, тем лучше её оснащенность, больше разных дополнительных бесплатных программ для детей, прекрасные спортивные площадки и…. выше стоимость аренды жилья в районе.
Если не ошибаюсь, порядка 30-40% налогов на жилье идет в фонд школ. На их развитие, бесплатные программы и помощь нуждающимся деткам.
В нашем случае, мы решили пойти в обычную муниципальную американскую школу с довольно высоким рейтингом и показателями успеваемости по штату в целом.
Почему не частная американская школа
Частная школа — это довольно крупные финансовые затраты каждый месяц: от 1,5 до 6 тысяч долларов. Те, что самые дешевые, не сильно отличаются от муниципальных школ с высоким рейтингом.
Прочитав большое количество отзывов поняла, обучение идет в основном дома. Т.е. дети в школе проходят тему ознакомительно, а дома идет детальная и глубокая проработка. В условиях не самого лучшего уровня английского у сына на тот момент, нам этот пункт показался препятствием.
В частные школы можно ходить за дополнительную плату на дополнительные уроки, как на факультативы. Например в частную русскую школу, где, кстати, обучение идет на английском языке, можно ходить на уроки русского, математики, литературы. Мы думали об этом. Но пока хватает захваченных с собой учебников и моих знаний и умений в донесении информации сыну.
И последнее. Мы здесь в командировке, так что решили не горячится.
Как учатся дети в Америке
Школы делятся на :
Начальные (совмещены с детским садом, аналог подготовительной группы), средние и старшие. Александр учится в средней школе: 6,7 и 8 класс. Вообще градация по классам разная бывает. Но у нас так. Саша в 7 классе (как в Москве), но, забегая вперед могу сказать, нам надо было идти на класс старше, поскольку дети здесь начинают учиться с 6 лет.
Т.е. в 6 лет они в первом классе, а до этого, в 5, они в садике при школе. Отсюда запаздывание по программе математики и геометрии. Хотя, по сравнению с российской программой, эти предметы запаздывают года на 2. Помогает наличие усиленных математических классов, куда можно попасть по результату собеседования или экзамену в конце года.
Как поступить в муниципальную школу Америке
Если вы пришли в школу к которой приписаны вам нужно предоставить:
- Документ, доказывающий прописку в этом районе
- Паспорт и свидетельство о рождении.
- Медицинскую карту с прививками.
До прививок они очень дотошны. Все как у нас, есть обязательные и рекомендованные. Все вопросы - решаемы. Мы предоставили нашу московскую карту (я ее перевела для себя) и всё всех устроило.
Вы заполняете кучу всяких бумаг: какая аллергия, на что, контактные данные и ещё что-то. После формальностей можно идти в школу хоть на следующий день.
Денежные дотации в фонд школы
Обучение в муниципальной школе полностью бесплатное. Вам предлагают приобрести:
- Физкультурную форму с символикой школы (шорты + футболка). Это не обязательно. Можно принести свои, но без картинок.
- Карточка студента, что-то вроде бейджа. Он позволяет ходить бесплатно на все школьные вечеринки, и что-то еще… Можно и не покупать и ходить на те вечеринки, которые хочешь просто внося плату за вход.
- Фотоальбом от школы. Эти книги школа делает каждый год. Там собраны фото всех детей, со всех мероприятий со всех параллелей (6-8 класс). Так же приобретается по желанию.
- Остальные дотации, это: распродажа одежды с символикой школы (спортивные костюмы, футболки, кофты, куртки, бейсболки), распродажа пончиков и все в таком духе.
- Завтраки и обеды платные: 1,5 — завтрак и 3 — обед. Хочешь покупай, хочешь приди поработай столовой и получи бесплатно, хочешь принеси из дома и съешь в столовой.
Как родители узнают информацию
Если нет родительских собраний, как же родители узнают все о чаде и жизни в школе вообще?
Для этого созданы рассылки по всем возможным пунктам:
- Общешкольная (план на следующую неделю, происшествия, решения советов школы и пр.)
- Рассылки по всем имеющимся в школе секциям и кружкам (каждый кружок отдельно)
Кроме этого есть электронный журнал в котором фиксируется любой «чих» студента. Сайт школы с последними новостями, планами, домашними заданиями и планом работы на прошедших уроках.
Если ваш студент проштрафился — узнаете об этом незамедлительно.
Кстати, драки запрещены категорически! Вплоть до исключения из школы. Первое — предупреждение, второе — родители в школу, третье — до свидания!
Как построен учебный процесс в школе
Дети начинают учиться со 2-го сентября (7 и 8 классы), потому что 1-го сентября в школу приходят шестиклассники и их в спокойной атмосфере знакомят со всей школой.
Обучение проходит по триместрам. Первые каникулы рождественские — в декабре. 2-го января уже в школу. Вторые каникулы в апреле (неделя). Обучение примерно до 15 июня. Дополнительные выходные — государственные праздники и День Благодарения.
У каждого ученика свой индивидуальный учебный план. Каждый день 6 уроков и расписание одно и тоже изо дня в день весь год. Например: математика, английский и английская литература, естествознание, музыка, английский для иностранцев (у Саши есть), история штата (в следующих триместрах заменится физкультурой). Эти уроки каждый день именно в таком порядке.
Естествознание объединяет в себя: географию, физику, биологию, химию. В прошлом году это выглядело так: в первом триместре была биология. Они изучали растения и плавно дошли до окаменелостей. После этого во втором триместре началась геология. Выполнялась куча практических работ по исследованию пород, процессу их образования и прочее. Тем самым они плавно пришли к взаимодействию тел и законам Ньютона, которые и изучали в третьем семестре.
Существуют предметы, которые меняются из триместра в триместр. В прошлом году ими были: рисование, театр и социализация. В этом: музыка, робототехника и, что-то еще…
Уроки длятся 56 минут. Перемена -4 минуты.
6-е, 7-е, и 8-е классы обедают в разное время. На обед выделяется 30 минут. Учеба начинается в 8.20 и заканчивается в 15.00. В старших классах дети учатся с 7.20 до 14.00
Раз в две недели, по пятницам, короткий день — обучение до 12.15.
Питание в мунипальной школе в Америке
Против установившегося мнения, питание это не только хот-доги и бургеры.
Ребенок может взять себе 3 позиции:
- Разные варианты бургеров, пиццы или хот-догов.
- Салат из свежих овощей (выбираешь что хочешь из предложенных) или макароны с различными соусами
- Молоко, какао или сок.
Супов конечно нет, но здесь они в принципе редкость.
Праздники и традиции школы
Праздники здесь любят. Школа украшается и к Рождеству и к Дню Святого Патрика, ко Дню влюбленных, к играм сборной школы по футболу и т.д.
За неделю до Halloween расписание было таким:
- Понедельник — день сумасшедших шляп
- Вторник — Пижама-пати (некоторые действительно приходили в пижамных штанах. Нас на это не хватило.
)
- Среда — что-то розовое в гардеробе. Не спрашивайте почему розовое, понятия не имею.
- Четверг — Mismatch day. Это такой день путаницы: разные ботинки, шнурки, носки, разный цвет волос и т.д.
- Пятница — день костюмов. Дети приходили в разных нарядах фей, королей, гномов и т.д. Кровь и оружие — запрещены дресс-кодом и забираются и смываются на входе в школу.
Из всего этого плана мы пришли только в костюме пирата в пятницу, отдав при входе шпагу флибустьера на сохранность работникам школы.
Сколько я уже написала об обучении в американской школе, а у меня еще много фотографий и информации со дня открытых дверей! Придется писать вторую статью.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца! Задавайте вопросы, буду рада ответить!
Ваши Человечки!
Очень интересная статья! И честно сказать, я рада, что ее прочитала, потому что есть некоторые стереотипы об американской школе (даже не знаю, откуда они взялись), а тут все, оказывается, так чинно.
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 13th, 2015 at 11:31 пп
Мариш, я думаю многое зависит от школы, конечно. Но школы, уровня нашей, здесь все похожи.
[Ответить]
Юлечка, спасибо, очень интересно было об этом узнать, сравнить. Сейчас нашу школу принято ругать, но наш вариант обучения все равно как-то привычнее и ближе ) Вот только выделяли бы им средств достаточно, не вынуждали шантажировать родителей и постоянно требовать с них деньги, нарушая нормы закона об образовании.
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 13th, 2015 at 11:39 пп
В школу идут очень приличные отчисления из налогов. Смысл понятен — школа тебя выучила, теперь ты можешь помочь: часть твоих налогов на жилье идет в фонд школы и дают возможность учиться твоим деткам. Школы продают одежду с своей символикой. Есть ощущение причастия, что ли. Помощь различных фондов.
Вариант образования нашей школы понятнее, это факт. Но здесь я увидела очень важные моменты: дети все запоминают через «руки», через опыты, буквально на пальцах. Никто не бегает за ребенком и не уговаривает его учиться. Обучение больше похоже на студенческое. Есть возможность пересдать пропуски, когда у учителя будет время. Т.е. с одной стороны, никто не зажимает тебя в рамки, с другой стороны однозначность правил. Если тебе сказали: «Будет так!», то именно так и будет. Это сильно «отрезвляет», мне кажется.
[Ответить]
Спасибо тебе огромное преогромное, с нетерпением жду следующую статью! Очень понятно и докладной изложила, и мне такая информация ты понимаешь, ценная)) Немного шокирована тем что перемена всего 4 минуты
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 16th, 2015 at 10:49 пп
Рада, что информация заинтересовала.
Я тоже была в шоке от короткой перемены, но у них она нужна только чтобы от класса в класс перейти. А так, если ты сделал все быстрее всех и еще осталось время до конца уроков, можно отпроситься в библиотеку, напрмер, взять там книгу и читать пока класс продолжает вкалывать. Да и на переменах не возникает соблазна с ума сходить.
[Ответить]
Интересно было узнать об американской школе. Спасибо, что рассказали.
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 16th, 2015 at 10:55 пп
Спасибо большое, Иван. Скоро продолжение.
[Ответить]
Юля, большое спасибо за рассказ. Вот казалось бы — и длительность уроков, и небольшие перемены, и мало каникул, но дети учатся и радуются. Действительно, наверное, сама организация урока более легкая и интересная для детей, и вот отпадают проблемы. Было очень интересно познакомиться с американской школой.
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 23rd, 2015 at 3:09 дп
Анечка, очень рада, что статья пришлась по душе!
Скоро опишу мои ощущения от «Дня открытых дверей»
[Ответить]
Да, из первых уст, а не из СМИ, интересно было узнать об их школьном менталитете и действительно развеяли сложившиеся стереотипы об американских школах. Юля, ждем продолжение, и не только про школу)))
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 26th, 2015 at 3:49 дп
Спасибо, Ольга! Буду «держать руку на пульсе»! :)))
[Ответить]
Юленька, привет.
Спасибо за статью. Очень интересно было почитать.
Моей Ритусе в этом году исполнилось 5, а значит с января (в Австралии учебный год начинается в конце января))) нам предстоит поход в школу.
Почитала и поняла, что во многом система образования похожа на австралийскую. Мы выбирали, в каком районе будем жить, в зависимости от того, где хорошая школа. Что не сделаешь для наших деток, правда?!
Спасибо за рассказ, Юля!!!
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 4th, 2015 at 9:56 дп
Все для деток, это точно!
[Ответить]
Как интересно. Прочитала с удовольствием. Но учеба с 07:20 — это, конечно, жестоко)))
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 4th, 2015 at 9:57 дп
Юляш, а здесь принято рано вставать. В выходные в 7 утро уже многие уехали. А потом, старшеклассники работать начинают активно, на курсы ходить. Немного другой тут уклад жизни.
[Ответить]
Очень было интересно почитать. Мы готовимся к швейцарскому садику, тоже муниципальному. В Швейцарии тоже есть свои особенности. Пока что знаю только о том, что садики и школы против и очень часто запрещают «мам-такси». ТО есть ребенок до садика/школы должен идти пешком, а не ехать на родительской машине. И это в любую погоду. Знаю что перед нашей школой иногда стоит патрульная машина и делает родителям предупреждения… Посмотрим как это на сам деле когда и наше время придет)))
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 4th, 2015 at 9:59 дп
А тут либо автобусы, либо родители. Пешком тоже ходят, но только из средней и старшей школы.
[Ответить]
Любопытно: программа по математике у них сильно отличается от нашей?
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 4th, 2015 at 10:03 дп
Зависит сильно от школы и конкретного класса. В частных школах чаще программа насыщеннее. Думаю, они начинают наверстывать в старших классах. Посмотрим… Расскажем…
Спасибо за интерес!
[Ответить]
ОО, много вопросов, но на ночь глядя уже и не могу) Как можно за перемену в 4 минуты что-то успеть? А когда в туалет? А для столовой отдельное время? А какое оценивание? Какие-то экзамены или аттестации есть? Очень интересная тема!
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 31st, 2015 at 4:15 дп
Для столовой есть большая перемена в 30 минут. В нее же дети выходят порезвиться на улицу.
Оценивание бально-буквенное. Работает правило как в нашем детстве: если ты получил «2″, пятерки в четверти не видать!
Есть аттестации и контрольные тесты и работы. Прошли кусок — аттестация за пройденный материал. В конце года большие экзамены. Все заносится в твой общий школьный рейтинг (читай Личное дело).
Развита система «грантов». Если ты действительно хочешь добиться и пашешь как лошадь — всегда помогут и объяснят. Стремление здесь ОООчень поощряется.
Ты пиши еще вопросы, Танюш! Отвечу или спрошу у первоисточников.
[Ответить]
Татьяна Reply:
Декабрь 31st, 2015 at 9:43 дп
@Юля, очень много вопросов. Некоторые специфические, может, ты и не знаешь ответов. Есть ли инклюзивное обучение? Как относятся/оценивают детей с особенными потребностями? Задания письменные? Или есть устные аттестации/экзамены? Бывает ли опыт обучения, например, детей-дисграфиков?
[Ответить]
Юля Reply:
Январь 17th, 2016 at 10:43 пп
Прости за очень долгий ответ, Танечка. Всей картины я не знаю, но:
1. Инклюзивное обучение есть. Детки учатся в школе, просто в своем классе и очень часто приходят в класс к обычным деткам и общаются-занимаются с ними. Идет вовлечение в социальную жизнь и детки не отверженцы. Дети с аутизмом (полагаю более легкой вариации) учатся в самых обычных классах. У нас рядом живет мальчик, одноклассник сына (правда они по предметам не пересекаются) — чудесный парень!
2. Как оцениваются, не могу сказать. Есть ощущение, что много тестирования, как и в обычных классах. Плюс Эссе.
3. Задания очень разные: письменные, презентации компьютерные и устные, эссе, чтение. У меня сын почти все делает в школе. Дома только читает или компьютерные презентации доделывает на школьном сайте.
4. Про детей-дискгафиков сложно сказать. Думаю, применяют дополнительные занятия и индивидуальный подход.
[Ответить]
Татьяна Reply:
Январь 17th, 2016 at 10:45 пп
@Юля, спасибо за ответы. Мне так интересны такие темы, пиши больше!
[Ответить]
Татьяна Reply:
Декабрь 31st, 2015 at 9:50 дп
@Юля, и еще вопрос, немного не поняла, Саша учится в 7 классе. Ему сколько лет, в каком классе он бы учился на родине?
[Ответить]
Юля Reply:
Январь 17th, 2016 at 10:44 пп
Да, Саша учится в 7 классе. В Москве — тоже 7 класс. Просто нам тут при поступлении нужно было идти в 7й, а мы не знали и нам не сказали. Т.е. сейчас он был бы в 8 в местной школе.
[Ответить]
Татьяна Reply:
Январь 17th, 2016 at 10:46 пп
@Юля, ага, ясно. А младшая школа тоже отличается принципами и системой обучения?
[Ответить]
Юля Reply:
Январь 26th, 2016 at 4:25 дп
Младшая школа учится по аналогичным принципам. Основной принцип — привлечь ребенка овладевать знаниями: похвалы, звездочки, призы, доска подчета, гранты в колледжи и вузы…
забрала на фейсбук))
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 31st, 2015 at 4:15 дп
Спасибо!
[Ответить]