Когда Саше был 1 год, я, как все продвинутые мамы, решила начать учить ребенка читать. Изучив много разной литературы, остановила свой выбор на «Кубиках Зайцева». Сказано — сделано. И вот, передо мной лежит заветная коробка.
Оказалось, что кубики необходимо склеивать и наполнять самостоятельно. (В современном варианте этого пособия уже все склеено и собрано) Эта задача оказалась мне по плечу, и мы приступили к игре.
Как мы занимались
Саше было очень весело бренчать и звенеть кубиками, слушать песенки, строить пирамидки, а потом ломать их. Особенно нравилось пробовать их на вкус. Картон прогрызался и в голове родилась бесплатная подсказка производителю: «Для детей от 0 до 2-х лет пособие лучше делать в виде кубиков-мякишей. Наполнение можно положить в емкость вида «киндер-сюрприз». Это может сделает производство дороже, но придаст изделию износостойкость.»
К Кубикам прилагалась Книга-пособие и кассета с песенками, попевками и считалочками. (В наш современный век, кассету заменил диск).Из процесса обучения сделала вывод: до 2-х лет дитя аккумулирует знания, визуально запоминает слоги, буквы и слова целиком. Запоминает их звучание.
Про то, что буквы гласные, согласные, глухие и звонкие — ему все равно. А вот что они гремят, звенят и разных цветов — это интересно. После 2-х лет, когда речь ребенка становится все лучше и лучше, обучение поднимается на другой уровень. Приходит понимание всей, полученной ранее, информации.
Наши занятия не были очень интенсивными — 1-3 раза в неделю протяженностью, не дожидаясь, когда ребенок скажет: «Хватит!» (Правда иногда я затягивала и Саша начинал маяться и отвергать все новое).
Наши результаты
Как результат — Саша читает с 3,5 лет. Читает сам, без завлеканий с моей стороны. Ему просто нравится складывать буквы в слова и понимать смысл прочитанного.
Веселых вам занятий!
Ваши Человечки!
А я описывала как мой сын научился читать в 3 — http://ideas4parents.ru/nashi-semya/provereno-na-sebe/kak-nauchit-rebenka-chitat.html. Тоже очень хотела учить по кубикам, но он сам зачитал и без них )))
[Ответить]
Юля Reply:
Октябрь 10th, 2013 at 1:35 пп
Почитала Ваши статьи. Очень интересен разный опыт в обучении чтению детей. А как Вы учили буквы?
[Ответить]
Анна Reply:
Ноябрь 29th, 2013 at 5:06 пп
Очень заинтриговали, бегу читать статью. А то моей 2,5 и я думала, что еще рано обучать ее чтению. А как оказалось, что уже надо!
[Ответить]
Юля Reply:
Ноябрь 30th, 2013 at 10:08 дп
Ну, не то чтобы надо.
Все индивидуально. Просто у меня сын с года буквами интересовался и к 1,5 знал их все. Методика Зайцева подошла нам, как нельзя лучше. Сейчас моей доченьке год и 10, ее буковки не очень занимают, а вот слова целиком — это пожалуйста. Нравится, когда я рисую что-то и подписываю. А это уже методика Домана. Удачи!
[Ответить]
Мы немножко совсем поиграли в садике с детьми 3.5 года в игру Зайцева со слогами (кубиков не было, это какое-то было самое начало), и вскоре одна мама с большими глазами пришла: «Сын начал читать, прочитал на афише «На-На»! Я его и не просила!» Они как-то быстро потом читать научились, и вот этот первый шаг запомнился)).
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 4th, 2015 at 9:55 дп
Списибо, Светочка!
[Ответить]