То ли благодаря сказкам, то ли леденящим душу историям, «мачеха» стало именем нарицательным, клеймом для женщины, которая приходит в семью, где уже есть дети. Очень хочется порвать шаблон в пух и прах!
Сегодня в гостиной у Человечков девушка, современный художник, дизайнер — Нина Карлссон. Мудрая и светлая, яркая и веселая, она согласилась поделиться своей личной историей и размышлениями на тему: «Мачеха, вторая мама или хороший друг?»
Юлия (Человечки): Здравствуй, Нина! Невероятно приятно, что ты заглянула к нам на чашечку чая. Твоя история очень интересна, расскажешь ее начало?
Нина: Наше знакомство началась с приготовления пиццы. В то время Эмми было 4 года и это было ее любимым блюдом. Она принимала самое активное участие в готовке и выборе ингредиентов для своей детской пиццы. Папа знал, что делал, когда выбрал именно такой формат знакомства.
Юлия: Помнишь ли твои первые ощущения, когда узнала, что у любимого есть ребёнок от первого брака и он будет часто проводить время с вами?
Нина: Мы были знакомы уже несколько лет, до того как стали встречаться, я всегда знала, что у него есть ребенок. Я их получила сразу в комплекте.
Юлия: Легко ли получалось осваивать роль второй мамы или это потребовало некоторой трансформации в сознании?
Нина: Иногда легко, иногда нет. Вместе играть, гулять, дурачиться — все это легко и здорово, но я не знала как себя вести если она отказывается есть, или не хочет одевать теплое, когда на улице холодно, или просто скандалит без причины (а причина может быть очень банальной: она устала и переутомилась).
Спустя некоторое время я узнала многие «секреты», научилась договариваться, научилась просить так, чтобы меня услышали, научилась видеть признаки «надвигающегося урагана» и избегать его.
Главная трансформация в сознании — когда ты с ребенком, мир уже не крутится вокруг тебя, он крутится вокруг ребенка.
Юлия: Столкнулась ли ты с проблемами? Какими?
Нина: Ну если говорить о наших специфических проблемах, то я думаю основной была небольшая ревность, которую мы все трое питали друг к другу в разных направлениях.
Эмми немножко демонстрировала, что папа принадлежит ей. Если мы садились ужинать, то она всегда хотела сидеть рядом с ним, или обнимала его и говорила: «Папа мой!» (хотя я в детстве делала так же. Может, это такая специфическая дочкина черта, осознавать свою власть над папой?). Со своей стороны я стала ей транслировать то же самое: «Да, папа 100% твой, я на втором месте. Когда мы все вместе, ты тоже для меня главная.»
Юлия: Опиши твои первые шаги по сближению.
Нина: Ну, как-то играешь с ребенком, любишь его вот и все шаги. С самого начала все у нас хорошо складывалось, ничего специального я не придумывала. Читаю ей книжки, рисуем вместе, делаем эксперименты.
Делюсь с ней всем моим девочковым, даю покопаться в моей шкатулке украшений, даю померить, поносить, когда идем гулять всегда разрешаю накраситься моими блесками для губ (под строжайшим секретом от папы!). Отдавала свои волосы на растерзание – любила она одно время делать мне прически.
Играешь с ребенком, любишь его вот и все шаги.
Юлия: Расскажи о неожиданных и очень приятных моментах между вами?
Нина: Таких моментов было очень много! Это такие минуты, когда все внутри переворачивается, когда захлебываешься от нежности и восторга. В эти моменты я понимаю, что очень ее люблю, что она родной человек, настоящий друг, умный, любящий, нежный отзывчивый.
Один и таких случился во время совместного отпуска. Я сломала ногу и мне наложили гипс. Эмми проявляла большую инициативу в помощи, что-то принести, помочь, хотя я ее никогда не простила. Можно подумать, это нормальная реакция воспитанного человека, но не думаю что она уже сталкивалась чем-то подобным, у нее это было искренним выражением сострадания.
Юлия: Помогло ли общение с Эмми лучше понять любимого, стать ему ближе?
Нина: Скорее общение с Эмии мне помогло понять себя, узнать свои слабые стороны и тараканы. А еще, что неожиданно, понять лучше мои отношения с моей мамой. Так как мы с Эмми не живем вместе постоянно, у меня всегда есть время переварить, осознать ситуацию, скорректировать свою реакцию на будущее.
Юлия: Ты упомянула вначале, что папа продумал ваше первое с Эмми знакомство. А он делал еще какие-нибудь шаги, давал советы для вашего с Эмми сближения.
Нина: Мне кажется, главная идея была в том что, когда она была поменьше, мы делили обязанности почти поровну. Например, пойти уложить её, дождаться когда она заснёт. Решить какую-нибудь сверхзадачу — оторвать от телевизора и уговорить пойти гулять. Чисто психологически я не чувствовала себя чужой, было полное вовлечение в общение.
Юлия: Ты старалась быть похожей на родную маму Эмми или выстраивала только ваши с ней отношения?
Нина: Я не хотела бы быть для нее второй мамой.
Мама одна и единственная, а я, скорее, как старшая сестра или такой взрослый друг.
Юлия: Что ты пожелаешь, посоветуешь девушкам, которые только в начале пути становления второй мамой?
Нина: Возможно, мне просто очень повезло, ведь Эмми умница, ласковая, тактильная, некапризная, всегда готова увлечься с головой, если ей предложить что-нибудь интересненькое. С ней легко договориться, поэтому суперсовета не дам.
А еще я думаю, что успех хороших отношений зависит от вклада всех взрослых окружающих ребенка, просто у нее не одна любящая семья, а две.
Я не общаюсь с Эмминой мамой, но у нас заочно хорошие отношения; если мы мастерим что-то, то часто делаем что-нибудь для мамы, или рисуем маму, а мне иногда вручают подарок, сделанный ими, мне очень приятно.
С Ниной Карлссон беседовала Юлия Лисицына.
В оформлении интервью использовались фотографии из архива Нины Карлссон.
Вы очень мудрая девушка! Восхищаюсь вами! Было интересно прочитать ваш пост, а вот интересно подобную модель можно применить к мужчине (отчим)?
[Ответить]
Нина Reply:
Июль 1st, 2016 at 1:41 пп
@РидМам, Спасибо, мне очень приятно! Думаю да, хотя наверно с различными гендерными вариантами будут свои нюансы. Если бы у мужа была не доча, а сын, наверно, тоже было бы по-другому.
[Ответить]
Интересное интервью. Да, сказки нам привили, что мачеха — злая женщина. Но в жизни все иначе. У моей бабушки была мачеха. Так сколько помню, она о ней ни разу плохого слова не сказала. Все только хорошо было. От человека многое зависит.
[Ответить]
Большое спасибо за такую жизненную и одновременно простую и не простую историю.
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 6th, 2016 at 8:28 дп
Спасибо большое, Ольга!
[Ответить]
Милые мои! Какие же вы молодцы:* Бесконечно восхищаюсь и горжусь:*
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 6th, 2016 at 8:27 дп
Спасибо, Натулик!
[Ответить]