Красивые реки Крыма. Река Сотера

Красоту полуострова Крым сложно описать, её лучше видеть. Если вы заядлый путешественник и пешеходные тропы — ваше любимое времяпровождение, то сегодняшний Гостевой пост о реке Сотера, Пелагеи Поповой, автора блога «Ё! КЛМН», придется вам по душе.

Красивые реки Крыма. Река Сотера

Река Сотера

Привет читателям блога «Человечки»! Рада продолжить рассказ о Крымском полуострове. Честно говоря, пальцы разбегаются по клавиатуре, не зная, о чем рассказать сначала, а что приберечь на потом. Пожалуй, начну с самых любимых мест, о которых не все знают. Так что сегодня – пост о реке Сотера, которая сбегает с южных склонов Северного Демерджи и впадает в Черное море.

5 фактов о реке Сотера

Для интриги и зарождения огромного желания побывать в живописных окрестностях реки замечу, что река Сотера славится пятью вещами:

Факт первый

Река Сотера привлекла к себе дополнительное внимание найденным на её берегах в конце XIX века скелетом мамонта;

Факт второй

Каменные грибы на реке Сотера

Река Сотера привлекает путешественников своими каменными грибами – это гигантские скалы-останцы в форме гриба (благодаря им ученые установили, что давным-давно на территории Крыма был ледник);

Факт третий

На реке есть водопад в виде гейзера, который так и назвали — Гейзер;

Водопад Гейзер на реке Сотера

Факт четвертый

В реке водятся пресноводные крабы, которые когда-то давно поднялись по руслу реки из морских вод вверх по течению Сотеры, да так здесь и остались обитать;

Пресноводные крабы реки Сотера

Факт пятый

В узких кругах альпинистов Сотера ценится дюльферами (спускам по веревочным перилам) по каскадам водопадов в верховьях реки. Жарким летним днем такое путешествие здорово освежает, а в межсезонье добавляет экстрима в серую жизнь горожанина.

Как добраться

Как добраться до реки Сотера

Прогулка вдоль русла Сотеры может стать как и отдельным походом выходного дня, так и быть включенной в более длительное и сложное путешествие. Рассмотрим несколько маршрутов.

Маршрут №1

«По каменные грибы». Это самый короткий и простой вариант. Удобен для тех, кто путешествует на машине, потому что скалы-останцы, так называемые каменные грибы, находятся недалеко от трассы Алушта-Рыбачье.

«Шляпка» представляет собой огромную скальную плиту, которая покоится на более мягкой породе-«ножке», подверженной выветриванию. Сейчас сохранилось всего два «гриба», третий обрушился несколько лет назад.

Маршрут №2

«Вверх по течению». Если вы располагаете большим временем и силами, то от каменных грибов можно подняться вверх по течению к водопаду Гейзер. Узкая тропика идет вдоль русла реки, плавно поднимаясь.
Резкий подъем на плато Демерджи начнется у самого нижнего из серии водопадов Сотеры, который называют Гейзер. Такое название каскад получил за свою характерную форму: посередине каскада есть небольшая ступенька, от которой вода отскакивает вверх на высоту полметра, образуя настоящий фонтан.

Маршрут №3

«Лучистое – Коровья тропа – вниз по Сотере». Этот маршрут займет от двух часов и более, в зависимости от вашего темпа ходьбы и уровня подготовки. Хотя путь плавный, без резких перепадов высоты.

Начинается маршрут в селе Лучистое. Не поднимаясь в Долину Привидений и на Южное Демерджи, вы по грунтовке выходите к началу Коровьей тропы, которая получила свое название по своему назначению – именно здесь пастухи перегоняли стада на горные пастбища. Тропа траверсом обходит Демерджи и выводит к водопадам Сотеры. Передохнув, можно вернуться тем же путем, можно подняться на плато или спуститься к каменным грибам и выйти на трассу Алушта-Рыбачье.

Маршрут №4

«Демерджи-водопад Джурла – Сотера». Если вы находитесь в хорошей физической форме.

Автор статьи: Пелагея Попова.

Источник фото: фотоархив Пелагеи Поповой.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting