После моего опыта обучения чтению старшего сына я была уверена, что с дочкой проблем не будет. Проторенная дорожка и подходы быстро приведут меня к победе. Ан нет! Всё оказалось совсем иначе!
Изучать буквы мы начали давно. Из поделочного картона я сделала Лото и мы закрепляли их через игру. Дочери нравилось и она с удовольствием играла.
«Наигравшись» с сыном в объяснения почему «Эр» и «А» — это «РА», доченьке я называла только звуки. Это помогло мне без проблем объяснить принцип складывания слогов. Но то что Ксения поняла эту закономерность, совсем не означало её готовность читать книги.
Саша читал с 3,5 лет. Ему было интересно складывать буквы в слова, завораживал процесс получения информации из крючочков и загогулинок на бумаге. Ксении совершенно достаточно того, что ей читают мама и папа.
В книжном мне попался на глаза Букварь под редакцией Узоровой для детей 2-3 лет. Привлекли забавные эмоциональные картинки. Наличие простых фраз, которые обязательно подкреплялись рисунком. Я рискнула.
Деткам 2-3 лет предлагается проходить по 1-2 странички, Ксения с удовольствием проходила по 3-4.
Череда «уроков» заканчивается заданиями на повторение. С них же мы начинали каждое новое занятие. Занятия длились по 5-10 минут или по желанию Ксении.
Благодаря эмоциональным картинкам некоторые буквы, которые особенно сложно запоминались, нашли уголок в памяти дочки. Ура!
Теперь оставалось закрепить полученные навыки чтения. Как мы это сделали, расскажу в следующий раз.
Расскажите как вы учили детей читать. Что помогло, а что оказалось бесполезным? Поделитесь списком литературы. Ссылки на ваши статьи — приветствуются.