Гость Человечков — Мария Собчишина: «Усыновление ребёнка. Начало»

- Просто я подумала, что ходить и выбирать малыша, как на базаре — чудно и глупо, когда вот он ребятенок, и ему нужна мама!

В гостях у Человечков Мария Собчишина (@m_sobchishina). Человек с чутким сердцем и отзывчивой душой. Женщина, подарившая семью  и надежду одному одинокому ребенку.

Мы познакомились с Марией на самой обычной детской площадке, Николка только-только начинал ходить. Её история усыновления ребёнка чиста и прекрасна. Я мечтаю, чтобы и вы узнали о ней!

Гость Человечков - Мария Собчишина: "Усыновление ребёнка. Начало"

Как усыновить ребенка. Начало истории

«Прошло два (почти два) года, как Николка из государственного превратился в нашего младшего сынулю — роднулю. А до этого было еще два года раздумий, душевных терзаний, разговоры с родными и близкими, проще сказать — принятие решения. Если быть точным, первый год мы готовились душой, морально.

С родственниками оказалось значительно проще, чем предполагалось, все восприняли идею с энтузиазмом и воодушевлением. Единственно, моя старшая дочка очень переживала, но понять её можно — она, наверное, одна из наших родных, рассмотрела этот вопрос объективно. Взяв малыша, я стала бы ОЧЕНЬ возрастной мамой и, конечно, она переживала и за моё здоровье, и за психологический комфорт ребёнка, ну, наверное, и ревность имела место…

Я, воспитав двух детей, не понаслышке знала, как и что будет. Это на несколько лет про себя просто забываешь, и практически вся жизнь вращается вокруг дитя. На это тоже надо было решиться.

Роль папы в воспитании ребенка

И ещё, для меня очень болезненная тема — «Роль папы в воспитании». У меня от первого брака двое взрослых детей, а у Серёжи детей ещё не было. Мой муж очень добрый и душевный человек, и желание иметь малыша у него было искренним, но одно дело мечтать о сыне или дочке, а другое дело не спать ночами, лечить, когда заболеет, гулять в любую погоду…

И ни для кого не секрет, что папы часто устраняются от воспитания первые два года. Но все эти вопросы возникают в любой семье, где собираются обзавестись младенцем. У нас ко всем этим вопросам приплюсовывались ещё вопросы, начинающиеся словами: «а вдруг…»

Я пыталась вникнуть в суть вопроса, читала все что попадётся в интернете по вопросам приемного ребенка в семье. Нашла через знакомых адекватную приёмную маму и засыпала вопросами её.

Попыталась читать форумы в интернете, но там были какие-то жуткие страшилки, от которых портилось настроение и пропадало не только желание взять малыша, но и жить.

Стала постоянно просматривать в базах данных детишек сирот. Не для того, чтобы подобрать «своего», а чтобы поверить, что есть чудесные детишки, которые ждут маму. И этой мамой могу быть Я!

И вот от первого посещения опеки до момента, когда мы принесли Николку домой прошло 7 месяцев.

Так мы промурыжили целый год и вот, в канун 2014 года, мы пошли с мужем в опеку. Муж у меня украинец — читай «иностранец». Поэтому сотрудники отдела опеки посоветовали оформлять мне всё на себя, а муж потом усыновит уже МОЕГО ребёнка. Кстати, так же поступают все мамы, у которых мужья работают с утра до ночи и у них нет времени оформлять документы. Так проще.

Сначала была Школа Приёмных Родителей (ШПР). Вот уж действительно нужная вещь. Рушатся стереотипы, снимаются розовые очки и открываются глаза…

Если у вас даже просто возникла мысль об усыновлении, пройдите Школу Приемных Родителей, это вас ни к чему не обязывает, но вы для себя сможете решить: нужно ли вам это, готовы ли вы, даже если точно знаете, что станете приёмной мамой.

Вам там помогут решить многие проблемы и/или покажут как сделать, чтобы они вовсе не возникали.

Собрав все документы я пошла в федеральную базу данных, где мне сказали однозначно, что ни в Москве, ни в центральной части России я малыша не найду… Их вроде как нет. Надо ехать далеко за Урал: Красноярск, Иркутск, Кемерово. Я, конечно, огорчилась, но мы решили все-таки сходить с мужем в московский банк данных и уж если действительно никого нет, то я полечу за Урал.

Первый поход в московский Банк Данных не увенчался успехом — детишки или уже с согласием на усыновление или ОЧЕНЬ нездоровые. Через три недели был назначен следующий визит и после него я уже решила, что буду искать малыша далеко. Нам опять показали несколько малышей, среди которых был и наш сынок.

Вот, он есть - ребятенок, и ему нужна мама.

Надо сказать, первая фотография была ужасна и страшна. Малыш тщедушный, голова и ручки непропорциональные, из него торчали какие-то жуткие трубки, катетеры… В общем, не для слабонервных. Муж сказал: «Вот этого пойдем смотреть». А у меня изначально была четкая установка: «Максимально здоровый!»

Что тут со мной приключилось сказать не могу: затмение, глубокий обморок, временное помешательство?! Но, я согласилась, и мы поехали смотреть нашего красавца! Он ещё лежал в больнице, где его выхаживали. Николка родился 920 гр, 35 см, на 26 недели беременности.

На тот момент Николка уже подрос, показывал хорошую динамику и выглядел как директор! Врачи очень его хвалили, а завотделением сказала, что даёт честное слово, что с малышом все будет хорошо! Скажу сразу — ничего у меня не «ёкало» внутри, сердце ничего мне не подсказывало и внутренний голос тоже молчал.

Просто я подумала, что ходить и выбирать малыша, как на базаре — чудно и глупо, когда вот он ребятенок, и ему нужна мама.

Это уже потом мне одна профессор сказала, что нам помог Господь. Николка — это исключение из правил. Дети, рождённые на таком сроке чаще всего тяжёлые инвалиды. Я была очень рада, что никакой адаптации у малыша не было и я сразу восприняла его, как роднулю, хотя на этот счёт у меня были переживания — вдруг не полюблю, не приму…

И вот от первого посещения опеки до момента, когда мы принесли Николку домой прошло 7 месяцев…

Фильм компании RT об усыновлении Николки. Посмотрите, он стоит того!

С нетерпением жду комментариев и вопросов к героине по теме усыновление ребенка. Поверьте, она готова поделиться всеми знаниями и наработками, и сделает это от чистого сердца.

Продолжение следует…

В статье использовались фото из личного архива Марии Собчишиной.

Беседовала: Лисицына Юлия.

 

Related posts:

6 Responses to Гость Человечков — Мария Собчишина: «Усыновление ребёнка. Начало»

  1. Матроскина Юля

    Какая хорошая история! А почему рассматривали только младенцев?

    [Ответить]

    Мария Reply:

    @Матроскина Юля, на самом деле муж хотел совсем младенчика, у него же никогда не было детишек, а я думала о мальчишке лет двух. Тут и характер уже понятен и со здоровьем тоже более ясно. Но в заявлении в опеку надо чётко прописывать возраст дитя (к примеру-если вы написали от 0 до 2 лет, то малыша в возрасте 2.2 вам даже не предложат и не дадут). Вобщем мы написали от 0 до 3 лет, а там как получится, но я решила уступить мужу и поискать сначала грудничка… Вот и все!!! Что-то путано получилось…

    [Ответить]

  2. Хорошая жизненная история. Не просто решиться на усыновление. И очень хорошо, когда ребенок становится по настоящему родным.

    [Ответить]

    Мария Reply:

    @Иван, Это было одно из самых больших моих опасений. Вдруг он будет мне чужой… Это ОЧЕНЬ страшно!!! Но это оказалось также как и с кровными.. Те же чувства, те же умиления, та же любовь!!!!

    [Ответить]

  3. Замечательная история! А главное что он нашел свою маму (с) ну и папу тоже! :)

    [Ответить]

  4. Какая трогательная и одновременно объективная история. Очень понравились рассуждения Марии, чаще действительно встречаешь рассказы о «сердце ёкнуло», что-то там подсказало … и как-то мало верится в это :)

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Subscribe without commenting