Обычно, игры с детьми в квартире менее подвижные, чем уличные. Столы, стулья, углы и дверные косяки не дают разойтись на всю мощь. Да и соседи «слонов» не жалуют. Поэтому я подобрала игры смешные и шумные, в меру громкие и быстрые.
Игры с детьми в квартире
Игра Фанты
Правила игры в «Фанты».
Эта замечательная игра мне помнится еще по детству. Мы снимали по одному ботинку, водящий отворачивался, а кто-то еще (помощник водящего, но тоже играющий) доставал любой ботинок и спрашивал: «Что сделать этому фанту?» Водящий, не глядя, придумывал: прокукарекать 5 раз, пройтись задом наперед, спеть песню, проползти где-нибудь (на радость нашим мамам, глядящим на наши коленки потом) и т.д.
В домашних условиях дети могут отдать не ботинки, а заколки, платочки, шнурок и т.д. В качестве фантов — проползти под стулом, прокатить кого-нибудь на спине, потанцевать… Если фантазия детей иссякла (что большая редкость) родители, я думаю, помогут.
Игра Колдунчики
Это не те колдунчики, когда вас салят, и вы встаете с руками в стороны, чтобы вас спасли другие игроки. В этой игре водящий держит руку ладонью вниз на уровне груди. Другие участники ставят под нее свои указательные пальцы (получается такой грибок-многоножка).
Вода произносит: «Колдуй баба, колдуй дед. Все успеют, один — нет!» С последними словами он закрывает ладонь и пытается поймать пальцы. Кто попался — водит следующим. Если поймали несколько человек — водящего определяют считалкой. Например, такой:
Эни, Бэни, Рикки, Такки
Буль,буль,буль!
Караки шмаки!
Эус, Бэус, Краснодеус,
БАЦ!
Игра «Летел лебедь»
В «Летел лебедь» мы играли все перемены напролет. А ребята из класса моего сына весело хихикали, играя в нее в походах. Чем больше детей — тем интереснее, но и один на один захватывает.
Правила игры «Летел лебедь»
Дети встают в круг. Их ладони стоят ребром к земле и соприкасаются друг с другом таким образом, чтобы каждый мог хлопнуть по соседской. (Одна ладонь лежит под ладонью соседа слева, а вторая — поверх ладони соседа справа).
Кто-то начинает считалку и на каждое слово дети по очереди хлопают ладонь соседа. Т.е. первый говорит :»Летел.» и хлопает, тот по кому хлопнули продолжает и говорит «лебедь» и хлопает третьего и так далее.
Считалка :
Летел лебедь по синему небу,
Читал газету под номером…»
Последний называет любую цифру (в пределах разумного), например, пять. И дети продолжают счет: один, два, три… Когда дело доходит до цифры 5, тот, кто ее произносит пытается хлопнуть по руке следующего. Если у него получается — то зазевавшийся игрок выбывает, если нет — начинают считалку опять. Игра заканчивается, когда из последних двоих оставшихся игроков кто-то оказывается более ловким.
Уф! Объяснила! Надеюсь — понятно? Игра очень динамичная и легкая. Просто надо один раз понять.
Сидячий волейбол
Это наша любимая игра для дома.
Нужно некоторое пространство, если будут играть 2-4-6 игроков. Можно играть и один на один.
При помощи чего угодно (у нас это мат от спорткомплекса) делаем имитацию сетки на высоте 50-70 см от пола (в зависимости от роста детей). Дети садятся на колени или на попу по разные стороны от «сетки». Берем воздушный шарик, договариваемся о границах поля и в бой!
Игра «Киска - киска»
Эта игра один на один и лучше мама с ребенком. Возраст любой. Все просто: мама кладет ладошку ребенка на свою, другой гладит по ней сверху и приговаривает: «Киска, Киска, Брысь! С последними словами она хлопает по ладошке, а ребенок пытается успеть ее убрать в сторону.
Игра «Вкусные шашки»
Ну, думаю тут все понятно. Берете два сорта орешков или сухофруктов, шахматную доску. За белых, например, курага, за черных — чернослив. Правила, как в Поддавки.
Не забудьте принести дополнительных ягод или орешков на случай «дамки». Если игроков много — устройте турнир «Золотая шашка».
Игра «Супер память»
Берём разные орехи и сухофрукты, разноцветные шарики. Что угодно, чего у вас есть в достаточном количестве. В зависимости от возраста детей выставляете 5-10 вещей в ряд в произвольном порядке. Далее, показываете ваш вариант расстановки в течение 10 секунд и накрываете. Выигрывает тот, кто быстрее и правильнее повторил ваш расклад.
Игры с детьми в квартире — палочка-выручалочка при проведении Дня рождения или просто шумной посиделке. А тут=> «Игры с детьми в квартире 2″.
Ваши Человечки!
Иллюстрация : kidsport.narod.ru
Замечательные игры в квартире, особенно в холодные зимние вечера. Спасибо за советы.
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 31st, 2013 at 11:44 пп
Спасибо большое за отзыв, Наташа! Заходите еще в гости!
[Ответить]
Замечательные игры, некоторые и не знала, играем с удовольствием и ждем новых, спасибо, Юля!
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 31st, 2013 at 11:42 пп
Спасибо большое за теплый отзыв, Катюш. Соберусь с мыслями и сделаю вторую серию. :)))
[Ответить]
Сколько интересных игр. Некоторые из них мне знакомы, а о некоторых даже не слышала. Сидячий волейбол очень понравился. Дочка фанатаеет от игр с шариками. Так что будем тренироваться
[Ответить]
Юля Reply:
Июль 31st, 2013 at 11:41 пп
Елена, рада, что Вам понравились игры. Сидячий волейбол — это нас с сыном хит! Море позитива.
[Ответить]
Ну надо же придумать — вкусные шашки! Здорово!
[Ответить]
Юля Reply:
Август 2nd, 2013 at 3:00 пп
Спасибо!
Скоро сделаю подборку №2. Заходите в гости еще!
[Ответить]
А мы в детстве с братом очень любили в игру вкусные шашки играть )) Правда он у меня всегда выигрывал, но все равно потом делился )))
[Ответить]
Юля Reply:
Август 6th, 2013 at 8:22 пп
Брат молодец! ))) А играли не в шоколадные конфеты, случайно?
[Ответить]
Хорошие игры. Спасибо за подбор. Скоро будет холодно, можно будет поиграть в доме.
[Ответить]
Юля Reply:
Август 19th, 2013 at 9:02 пп
Пожалуйста! Я очень рада, что домашние игры Вам понравились!
[Ответить]
Юлечка, спасибо! продолжай в том же духе, очень нужная вещь.. Вроде все знакомо, но систематизировать ведь еще надо..
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 26th, 2013 at 5:07 пп
Пожалуйста!
Пока главное — все законспектировать. А то уж больно быстро «выветриваются» из головы задумки. Поиграли и забыли, а жаль.
Систематизировать — это замечательная идея! У меня пока идеи ворохом появляются.
[Ответить]
Спасибо за полезную статью
[Ответить]