«Хоккей для детей» — в последнее время ко мне приходит много вопросов на эту тему. Специально для читателей блога Человечки интервью с Михаилом Ермольчиком, директором Московского хоккейного клуба «Орион».
Юлия: Добрый день, Михаил. Предлагаю познакомить читателей с хоккейным клубом «Орион». Когда основан, кем?
Михаил: Здравствуйте!
Клуб молодой, официальная дата основания Клуба 30 августа 2016 года. День рождения Клуба празднуем в первую суббота сентября.
Идея создания Клуб зрела около года, велась работа по опросу родителей, что хотелось бы иметь в Клубе, проводился анализ оценивались различные риски и возможности, и в один из дней июня, когда «мозаика» почти сложилась было принято волевое и окончательное решение Клубу быть!
Юлия: Какая основная цель вашего клуба, то, что греет душу и горит в сердце…
Михаил: Целью создания, как бы это не выглядело банально и не оригинально, являлось правильное воспитание детей, в дружной атмосфере, где не просто приходят за получением опыта, практики и навыком игры в хоккей, а ещё за общением.
Лишний раз оторвать детей от компьютеров и смартфонов, постараться привить им культуру поведения, научит, что только в команде можно достичь высоких результатов. Это им в жизни ой как пригодиться.
Юлия: Расскажите,пожалуйста, о тренерском составе.
Михаил: С удовольствием, потому что тренерский штаб — это наша гордость!
Несмотря на то, что большинство детей далеко не хоккеисты, одни сделали ставку на получение качественного образования, а некоторым путь в спортшлолы заказан и тем не менее они имеют огромное желание тренироваться, обучаться хоккею и играть не хе хуже чем спортшкольникии, вот именно по этой причине мы мы привлекаем к работе настоящих, дипломированных тренеров и педагогов.
Костюхин Константин Сергеевич — Главный тренер
Костюхин Сергей Борисович. Старший тренер вратарей.
А также и замечательных студентов РГУФКСМиТ кафедры теории и методики хоккея имени А. В. Тарасова, подающие большие надежды стажёры:
Напалков Кирилл Сергеевич — помощник главного тренера
Ровдо Егор Андреевич — помощник старшего тренера вратарей
Усовик Юлия Вячеславовна — стажёр начальной группы, помощник главного тренера
Что касается совсем юных хоккеистов, то тут всё не менее серьёзно и подготовка ведётся по спортшкольной методике, но с элементами игры.
Юлия: Вы проводите занятия только для детей и подростков, или взрослые тоже могут тренироваться?
Михаил: Изначально Клуб создавался исключительно для детей, но как показало время, родители тоже заинтересованы хоккеем.
Открылось это случайно, после того как, прошло очередное ежегодное Клубное мероприятие «Папа, Мама Я — хоккейная семья». Это наше новогоднее мероприятие когда дети и родители могут выйти на лёд вместе, а старшая группа может сыграть в хоккей против родителей.
Тогда-то и загорелись родители. Чтож, сказано сделано, теперь у нас есть Клубный четверг, в который учатся кататься на коньках родители.
Юлия: С мальчиками все понятно, а девочек тренируете?
Михаил: Да, есть и девочки. Нам очень приятно, что мы можем предоставить возможность обучаться и тренироваться девочкам и будем стараться сделать всё, для того что бы у нас была своя девчачья команда.
Юлия: Планируете ли делать выездные хоккейные лагеря?
Михаил: Планируем. Но этот требует очень серьёзной подготовки. Начиная с родителей и заканчивая самими детьми.
В нашем понимании спортивный лагерь — это безопасность, качественные тренировки, питание и хороший отдых.
Под отдыхом мы подразумеваем подвижные игры, а не валяние на кровати с планшетами.
Питание должно быть правильным образом подобранное. Тренировки на закрепление и поддержку полученных навыков.
Ну и безопасность. Дети должны быть под постоянным присмотром и наблюдением врача.
Юлия: Участвует ли клуб в турнирах по хоккею?
Михаил: Мы стараемся участвовать и в Детской лиге, и Золотой шайбе, и в прочих товарищеских встречах и турнирах. Стараемся организовать встречи со спортшколиниками 3-ей группы, но…
К моему большому сожалению не все возрастные группы на сегодняшний день могут принимать участие в турнирах и чемпионатах. Причина тому недобор детей в возрастах от 2007 по 2001 гг.
Но Младшая группа регулярно участвует в товарищеских встречах и турнирах и в большинстве случаев приносят Клубу победы.
Юлия: Я так понимаю, читатели могут сделать себе пометочку, что детей 2001 — 2007 годов будут особенно рады видеть среди членов клуба: учиться играть никогда не поздно.
Отсюда следующий вопрос: Что Вы посоветуете родителям, планирующим отдать ребёнка в хоккей?
Михаил: Первое, что я скажу родителям, что они уже молодцы, что просто решили занять ребёнка делом.
Второе, не сомневаться в своём решении и не искать компромиссов, в хоккее их нет. Приводите к нам в Клуб. У нас он приобретёт навык катания и владения клюшкой, а позже решите профессионал или любитель.
Хоккей у маленьких детей — это в координация, моторика, физическое развитие.
У детей постарше — умение проявить себя, азарт, контроль эмоций, это хорошая компания и друзья.
У старших — это круто уметь кататься на коньках, девушкам это очень нравится. Ну а если парень играет в хоккей, даже в любительской лиге, это однозначно только положительные эмоции.
Для взрослых — это всё те же друзья, это широчайший круг общения где каждый может рассчитывать на поддержку и выручку.
Юлия: Хоккейная экипировка дорогая. Подскажите хорошие места, где её можно приобрести на первых порах.
Михаил: Не спорю, хорошая экипировка стоит дороже чем для начинающих, но есть прекрасная фраза «есть запасной шлем, есть запасная защита, а детей запасных не бывает».
Первые шаги по льду тем и важны что бы у ребёнка не сформировался страх падения, пока он знает, что падать не больно будет быстрый прогресс.
Для совсем маленьких и начинающих рекомендую приобретать б/у, и всё же не пренебрегайте состоянием формы против экономии.
Полный комплект можно найти на всё тех же интернет площадках AVITO и ЮЛА. Самое основное, что следует защитить это голова, локти, колени и копчик.
Да, хоккей травмоопасный вид спорта, но соблюдая простейшие правила и дисциплину неприятностей можно легко избежать, как правило травмы получают дети не на льду, а хулиганя в раздевалке.
Юлия: Традиционный последний вопрос — пожелание нашим читателям.
Михаил: Детство — это самые запоминающееся и яркие впечатления. Подменяя детские мечты на бытовые проблемы мы «подрезаем цветок» — ведь у детей у них ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, детское воображение БЕЗГРАНИЧНО.
Ни в коем случае не обсуждайте при детях кто плохой, а кто хороший всё это очень субъективно и в большинстве случаях не верно, а отпечаток в детском сознании что глубокая зарубка на дереве, либо долго зарастает, либо губит дерево.
Любите детей, будьте сами детьми вместе с ними, больше им рассказывайте, а не ругайте за «проступки» (проступки в кавычках потому что они не знают что делают). На личном опыте показывайте, что и как надо делать, поручайте им делать «ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ РАБОТУ».
Видео о детском хоккейном клубе «Орион»
С Михаилом Ермольчиком беседовала Лисицына Юлия.
Истояник фото: Лисицына Юлия, сайт хоккейного клуба Орион
Юля, отличное интервью! А расскажи, как Ксения пришла к тому, что она хочет заниматься?
[Ответить]
Юля Reply:
Декабрь 2nd, 2017 at 11:19 дп
Спасибо, Алла!
Очень рада, что мы пришли в хоккейный клуб «Орион». Первые тренеры — залог дальнейших успехов ребенка. Тренерам «Ориона» я не перестаю петь дифирамбы, так же, как в своё время была безумно благодарна первому тренеру Саши — Александру Георгиевичу Регелю.
Для постоянных читателей блога не секрет, что мой старший сын занимается хоккеем с 7 лет. В прошлом году Ксения принимала самое активное участие в «болении» за команду во время турнира. А когда Саше присвоили звание лучшего игрока матча, она твердо заявила, что хочет играть в хоккей. :))) Была куплена экипировка и теперь дочка гордо величает себя хоккеисткой.
[Ответить]