Еще глядя на уроки по физкультуре у сына в Американской школе, вспоминала свое детство и похожее спортивное развитие детей в СССР. Ну, это в школе, а до нее?
Когда Александру было 6 лет, я впала в ступор, увидев, что ребенок не умеет вращать запястьями. Его мозжечок не воспринимает движение, это абракадабра для мозга. И это притом, что он с трех лет играет в большой теннис, носится на велосипеде и, вообще, рос крайне подвижным ребенком.
Получается, обыкновенная утренняя гимнастика, не такая уж обыкновенная и ерундовая мысль. Она помогает не только проснуться всему организму, но и расшевелить, развить части мозга, отвечающие за координацию.
Опыт с сыном я преобразовала в шуточную гимнастику, которую теперь практикую с дочкой. Расскажу о ней следующей публикации, так что, не отключайтесь и подписывайтесь на обновления.
Спортивное развитие дошколят в США
Почти в каждом городке Америки, где количество улиц больше пяти, вы найдете Гимнастический зал. В таких заведениях воспитывают не только будущую гордость нации, но и дают возможность попробовать себя и получить представление о гимнастических снарядах.
Помимо разновозрастных групп и гимнастических классов, предлагают время для мам с детьми в возрасте от 18 месяцев до 5 лет. Малыши под присмотром волонтеров и родителей исследуют закоулки огромного спортивного пространства.
Здесь батуты и прыжковые дорожки для отработки сальто, прыжковые ямы и канаты. Поролон в прыжковых ямах в форме куба и дети любят строить из него замки и крепости.
Работники зала каждый раз создают дорожки препятствий. Ребенок прыгает, карабкается, кувыркается через голову и боком, крутит обруч или прыгает через него. Ксения любит представлять себя гимнасткой с лентой, а в минуты отдыха — ловить рыбу.
Ее фаворит — аттракцион «Белка в колесе». Это круг из поролона, обшитого кожзаменителем, внутрь него забирается ребенок и ползет вперед или назад. Веселое и горячо любимое детьми развлечение.
Мы с Ксенией ходим 2-3 раза в неделю. За месяц дочка начала лихо прыгать на батуте и карабкаться по канату. А еще, она проворной обезьянкой запрыгивает на канат, словно на тарзанку и раскачивается взад и вперед.
Параллельно со спортивными навыками, дети развивают и социальные. Учатся общаться, уступать другому снаряд, стоять в очереди, следовать определенным требованиям и правилам нахождения в гимнастическом зале. Приятно, что все происходит в приятной дружеской обстановке взаимопонимания, хотя, встречаю и исключения.
Расскажите, как проходит дошкольное спортивное воспитание деток в вашем крае? Есть ли аналогичные организации? Как там все организованно? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
Желаем вам здоровья!
Ваши Человечки!
Как здорово! Теперь поняла, на что ориентируются наши тренера на гимнастике. Мы ходим на семейные занятия в Москве, очень похожая атмосфера, дети могут пробовать любые снаряды или просто бегать за мячиком, преодолевают полосы препятствий. Нам очень нравится, я долго искала что-то подобное и наконец нашла
вот уже полтора года каждое воскресенье мы всей семьей ходим на гимнастику
[Ответить]
Юля Reply:
Август 17th, 2016 at 1:30 дп
Знаешь, когда я была маленькой, в спортивных комплексах тоже были программы вроде: «Мама, папа,я — спортивная семья!» Радостно, что они возрождаются и спорт выходит из подполья. Когда мы ходили с сыном на ОФП, мне всегда не хватало некоторой здоровой раскованности. Спасибо, что поделилась!
[Ответить]
Какие классные детские комплексы! Моя дочь была бы в восторге!
[Ответить]
Юля Reply:
Август 17th, 2016 at 1:27 дп
От этих комплексов в восторге и взрослые и дети
Спасибо!
[Ответить]
Можно мне так же поваляться, покувыркаться?:)
Классный спорт зал!!!
[Ответить]
Юля Reply:
Август 17th, 2016 at 1:25 дп
Мамы там резвятся как дети. Только работники не разрешают особо резвиться. :)))
[Ответить]
Как здорово! Отличный гимнастический зал!
[Ответить]