Продолжаю свое повествование. В этом рассказе речь пойдет о праздниках, точнее — о Helloween.
Надо отметить, что в Америке очень любят праздники. И не важно что это — День рождения, День матери, День независимости и т.д. К празднованию подходят очень основательно. Хотя, справедливости ради, скажу — Helloween и Рождество — самые красочные.
В Википедии можно найти очень много информации о нем. Корни праздника уходят к древним кельтам Ирландии и Шотландии. Переводится Helloween как Вечер всех Святых (All-Hellows-Evening). А своей жуткой атрибутикой он обязан еще более древнему кельтскому празднику Самайн — начала нового года и почитания мертвых.
Так вот. Начиная с сентября месяца дети и родители начинают заниматься украшением своих домов. Каждый пытается привнести свою изюминку. Это могут быть как очень дорогие украшения, так и весьма незатейливые. Все улицы становятся похожи на декорации к фильму. Везде стоят тыквы, дома запутались в паутине. Иные палисаднички украшают такие вот «миленькие» надгробия. Брррр!
Дети ходят от дома к дому со своими тыквами-лукошками («Светильниками Джека»). Поют, шалят, балуются и выпрашивают сладости. Эта традиция, кстати, родилась не сразу, а где-то в 17 веке. Конечно понятно, что она больше присуща маленьким городкам или микро-районам городков по-больше. Если отметить, что вся Америка это «городки по-больше», можно примерно представить себе масштабы гуляний.
В некоторых американских фильмах Вы наверняка видели, как недобрые хозяева прогоняли детей. И такое бывает. :))) Традиция ролевых нарядов и «Светильников Джека» появилась только в 19-20 веках. Тогда же, по причине массовой миграции шотландцев и ирландцев в США, праздник прочно закрепился и в Америке. Так что можно сказать — это довольно молодой для нее праздник.
Знаете что меня поражает каждый год? Объемы продаваемых декоративных украшений. Куда это все потом девается? Наверное выкидывается или перепродается, потому как каждый год люди выставляют что-то новенькое.
31 октября маленьких детей наряжают во всяких милых феечек и пчелок, человеков-пауков и бэтмэнов. Более старшие детки — чертики, ведьмочки. А вот тинэйджеры — кто во что горазд : от кошечек до франкинштейнов.
Для меня это праздник, на который скорее интересно смотреть, чем участвовать. Правда однажды, поддавшись всеобщему настроению и ажиотажу, мы с Сашей сделали много-много летучих мышей и пауков, нарисовали тыкву с «милой» улыбкой и приклеили это все на входную дверь. Жаль фотографии не сделали.
Немного подытожив все вышесказанное отмечу — мне очень нравятся традиции декорирования. Вокруг становится очень красиво и празднично. Унылые улицы преображаются и каждый раз поражаешься фантазии и изобретательности создателей. Символика Helloween, по мне, довольно жутковата, но то с какой долей юмора и любви к ней подходят — это здорово!
Да уж мне нравится как тут все украшают к праздникам, я и сама уже немного этим «заболела» ;)))правда Helloween мы пока еще не отмечали, но думаю все впереди)))
[Ответить]
Юля Reply:
Март 12th, 2014 at 12:14 пп
Процесс очень затягивает.
Мне нравится их юморной подход к украшению.
[Ответить]